(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
O propósito deste estudo foi, inicialmente, realizar o mapeamento de iniciativas de Português como Língua de Herança (PLH) no Japão. Além disso, buscou-se discutir o reconhecimento da língua portuguesa em contexto migratório de brasileiros no Japão como um direito humano linguístico, isto é, a possibilidade de reconhecimento da inviolabilidade do direito de uso e preservação da língua do imigrante. Essa articulação é baseada na noção de liberdade de expressão como um direito fundamental salvaguardado na Declaração Universal de Direitos Humanos (Organização das Nações Unidas, 2008). Nesse sentido, defende-se que o PLH no Japão pode ser compreendido no rol dos direitos humanos para manutenção da dignidade humana e, desse modo, assegurar o direito de usar a língua portuguesa em ambientes públicos e privados, bem como o direito de nutrir essa herança para gerações atuais e futuras.