(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
Enquadrada no projeto de investigação de Pós-Graduação “Ética na formação de professores de línguas”, esta experiência de Serviço-Aprendizagem narra o projeto de extensão universitária, dirigido a crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social e realizado por dez alunos de Tradução Espanhol da Universidade de Brasília em 2015–2016. Os seus objetivos foram promover o trabalho social, a prática docente para universitários e desenvolver a consciência e da ética profissional ensinando cursos de espanhol instrumental. Articulada na observação e reflexão prévia e posterior, a pesquisa, de desenho misto, tem análise de casos e questionários abertos para conhecer as crenças, expectativas e opiniões dos alunos. As bases teóricas de apoio foram Rodríguez-Gallego e Ordóñez-Sierra (2015) e Puig et al. (2011). Como resultado, o desempenho académico dos universitários melhorou e os conceitos teóricos foram consolidados. No que tange ao âmbito pessoal, as habilidades sociais e de comunicação foram aprimoradas. No aspeto profissional, foram adquiridas qualidades e aptidões para a docência. Por fim, na esfera social, houve maior consciência das desigualdades.