(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir os resultados de uma formação continuada colaborativa voltada ao ensino da leitura ao aluno com Transtornos Funcionais Específicos (TFE). A pesquisa fundamentou-se nos pressupostos da teoria histórico-cultural no que concerne Ã aprendizagem e nas orientações metodológicas da pesquisa colaborativa, envolvendo uma das pesquisadoras e uma professora de 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, classe na qual se encontrava matriculado um aluno com TFE. Os resultados demonstraram que o trabalho colaborativo junto ao professor contribuiu para o atendimento ao aluno com TFE. Com ações pedagógicas planejadas e sistematizadas, o professor atuou na zona de desenvolvimento proximal dos alunos e consolidou-a. Dessa forma, a pesquisa mostra a necessidade de desafiar o aluno para além de seu nível de desenvolvimento real com a proposição de situações desencadeadoras do nível de desenvolvimento potencial.