(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
A aprendizagem da língua oral por estudantes universitários principiantes é um tema de vital importância desde o ponto de vista da prática oral, da tomada de consciência da pronunciação e da promoção da confiança e da autoestima. Contudo, a prática oral não costuma estar integrada na prática docente em sala de aula devido ao grande número de estudantes e a carga de conteúdo que deve ser coberta em poucas horas de ensino. Neste artigo se apresentam os dados de um projeto que tem como objetivo explorar a inclusão de ferramentas digitais para a prática oral em cursos presenciais. Após uma breve revisão dos diferentes estudos realizados sobre o assunto, são apresentados dados dos participantes de nossa pesquisa: 43 universitários (Nível A1), que gravaram um vídeo com informações pessoais. Posteriormente, os vídeos foram postados em um blog onde os alunos fizeram seus comentários. Após a tarefa, os estudantes completaram um questionário anônimo sobre aspectos tais como: o uso da tecnologia, a utilidade de gravar um vídeo e as vantagens do uso de ferramentas digitais para aprendizagem da língua oral e da pronunciação. Os resultados obtidos permitem apresentar conclusões, desde a percepção dos alunos, sobre quais aspectos e fatores intervém na aprendizagem da língua oral através de ferramentas digitais.