As associações religiosas leigas e o bispado de Mariana:: normas e vivências nas Minas setecentistas - Cerqueira Teixeira, Vanessa (História, histórias, 2018)
O artigo propõe algumas considerações sobre o universo das irmandades na Capitania de Minas Gerais durante o período colonial, com o intuito de levantar algumas reflexões sobre a religiosidade mineira. Entretanto, para além de uma visão institucional que abarcaria as fontes confrariais oficiais, tratando de suas funções, organização e dinâmica interna, buscamos aqui outro ponto de observação, fornecido pelas visitas pastorais e requerimentos enviados Ã  Coroa através do Conselho Ultramarino e da Mesa da Consciência e Ordens. Nosso objetivo é visualizar as impressões das autoridades civis e eclesiásticas sobre a religiosidade vivenciada e o papel desempenhado pelas associações leigas na sociedade Setecentista mineira.