Mulher, operária:: o labor feminino ocupando o espaço público do trabalho (Belém, 1930-1935) - Luz Rodrigues, José Ivanilson (História, histórias, 2018)
O presente artigo debruça-se sobre o construto circundante Ã  ocupação feminina do espaço público do trabalho em uma capital da Amazônia na primeira metade do decênio de 1930, para tanto, fundamentamos a análise das fontes (jornais da época e documentação alocada no Arquivo Público do Estado do Pará - APEP) nas premissas de Joana M. Pedro e Margareth Rago, acerca do uso da categoria gênero na historiografia; Pierre Bourdieu, quanto Ã  dominação masculina; Roger Chartier, no que tange Ã  representação social, entre outros. Nossa pesquisa constatou o avanço da mulher na ocupação do espaço público do trabalho, as tensões, solidariedades e desigualdades com o elemento masculino, e entre as próprias mulheres, o apelo moral quanto ao trabalho feminino noturno e os assédios dentro e fora dos ambientes de labuta. Um diálogo fecundo com a atmosfera social própria do contexto político-cultural no qual estavam insertas: aproximação e distanciamento entre operárias e feministas, conquista de direitos, conflitos e mazelas tangenciadoras Ã  condição de mulher, de operária.