Ensino de História, espaços e cultura política bandeirante:: José Scarameli e a escrita de livros escolares de História para crianças - Santos, Magno Francisco de Jesus (História, histórias, 2017)
Este artigo tem como escopo a discussão sobre a escrita da história para crianças no Brasil, a partir da experiência de José Scarameli. Intelectual defensor dos ideais do movimento escolanovista, entre 1926 e 1934, José Scarameli produziu um número significativo de livros escolares de História e de Moral e Cívica. Neste artigo, nos propomos a discutir como tais livros expressaram as estratégias de difusão de uma cultura política bandeirante e a construção de representações acerca dos estados brasileiros com um protagonismo paulista.