Em terras de vagabundos e vagabundas:: o clima tropical, a preguiça e a lascívia nas revistas do IHGB - Barbato, Luis Fernando Tosta (História, histórias, 2017)
O presente artigo tem como objetivo mostrar as relações entre o clima tropical e a preguiça e a lascívia, nas Revistas do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro do século XIX. Em busca de construir uma identidade nacional para o País, os membros do IHGB se depararam com uma literatura que pregava os trópicos como regiões de fracasso civilizacional e, a partir dos relatos publicados nas revistas, buscaremos entender como esses intelectuais lidaram com essa questão.