As pesquisas sobre quadrinhos nas universidades brasileiras:: uma análise estatística do panorama geral e entre os historiadores - Callari, Victor; Gentil, Karoline Kunieda (História, histórias, 2016)
O presente trabalho apresenta um panorama do cenário dos quadrinhos no Brasil, em especial nas últimas décadas, e os dados levantados sobre o desenvolvimento do cenário acadêmico que trabalha com as Histórias em Quadrinhos como fontes ou objetos de pesquisa, a partir da década de 1970, chegando até os dias de hoje, com destaque para a produção na área de História. A pesquisa quantitativa realizada busca, ainda, contribuir com as informações e dados levantados por Waldomiro Vergueiro e Roberto Elísio dos Santos acerca da produção de pesquisas sobre histórias em quadrinhos na Universidade de São Paulo ”“ em pesquisa realizada em 2006 ”“, porém expandido a área de análise para as universidades estaduais e federais de todo o território nacional, identificando os principais campos e áreas de desenvolvimento de pesquisa envolvendo Histórias em Quadrinhos ”“ Comunicação, História, Letras, Pedagogia, entre outros ”“ seu avanço nas últimas quatro décadas e suas principais esferas de desenvolvimento, tais como dissertações de mestrado ou teses de doutorado. Dessa forma, busca-se mapear a produção acadêmica e fornecer Ã s futuras pesquisas importantes dados estatísticos, gráficos e informações sobre os diferentes locais de produção de conhecimento acadêmico de Histórias em Quadrinhos em âmbito nacional.