O 'ocidente' aporta Ã s prais do 'oriente':: representações antigas e modernas da chegada de Júlio César a Alexandria - Menezes, Victor Henrique Silva (História, histórias, 2016)
O presente artigo tem como objetivo tratar das representações, na Antiguidade e na Modernidade, da chegada de Júlio César a Alexandria, ocorrida em 48 a.C. Entende-se que esse momento de contato entre César, um representante de Roma, e a cidade de Alexandria, então capital do Egito, causou estranhamento e despertou alteridades não só na Antiguidade, mas também deixou marcas ressignificadas na modernidade, em especial, nas obras midiáticas. Assim, pautado nos estudos sobre os usos do passado, tratar-se-á de algumas representações e discursos criados acerca dessa chegada nos textos de autores antigos e nas imagens e sons usados para representar esse mesmo momento em séries televisivas e filmes contemporâneos.