Representações femininas na minissérie “Amazônia: de Galvez a Chico Mendes”:: problematizações a partir de uma Epistemologia Feminista - Dourado, Pollyana; Soares, Ana Carolina Eiras (História, histórias, 2015)
Este artigo apresenta análises discursivas referentes Ã s representações femininas veiculadas na minissérie de TV “Amazônia: de Galvez a Chico Mendes”. A partir de uma epistemologia feminista, busca-se identificar e problematizar as relações de gênero e os papéis sociais atribuídos Ã s mulheres nessa ficção e na história. Além disso, discute-se o uso do gênero como uma categoria analítica viável para os estudos históricos e da comunicação. O conceito de discurso como referência a enunciados que podem ser ditos ou não em determinadas condições históricas, ancora as reflexões acerca das representações femininas, dos mitos sobre a Amazônia e de como se dão as apropriações destas narrativas pelo discurso ficcional.