El desarrollo del género biográfico entre los jesuitas del Paraguay antes de la expulsión de España - Page, Carlos (História, histórias, 2015)
Los jesuitas cultivaron el género biográfico en su afán de perpetuar en la historia a sus miembros más destacados. Así se lo hizo en la provincia del Paraguay con la pasión de crear arquetipos de imitación para los jóvenes religiosos. Cada biografía fue una elaboración colectiva que tenía su origen en la Carta de Edificación que escribía un allegado y esta era reescrita como obituario en las Cartas Anuas. Fundamentalmente estos documentos, aunque no fueron los únicos, se constituyeron en el material con que contaron los historiadores del Instituto. En este trabajo centramos la producción biográfica en obras inéditas y las publicadas en los siglos XVII y XVIII, sin incluir la monumental literatura de los jesuitas expulsos.