Los gobernadores de Buenos Aires a mediados del siglo XVII:: mediación y conflicto en los confines de la monarquía hispánica - Trujillo, Oscar José (História, histórias, 2014)
Este trabajo analiza el rol que los gobernadores y su entorno inmediato jugaron como mediadores en la articulación política del período colonial temprano rioplatense. Los gobernadores no sólo eran acompañados por un elenco de nuevos favoritos y funcionarios menores, sino que diseñaron sus propias redes de relación, negocios y parentesco, contradiciendo las constituidas por sus antecesores, -a veces-, o superponiéndolas sobre ellas. Se analizará además el rol de “mediación” entre los intereses locales y los del poder central, un ejercicio de importancia meridiana en la constitución y supervivencia de la monarquía hispánica. Concretamente, el período descripto coincide con el inicio de la militarización de Buenos Aires, hacia 1630, que se aceleró con la novedad de la Rebelión de Portugal de 1640, viviendo su punto culminante en torno a 1680, con la fundación de Colonia do Sacramento en el estuario rioplatense por parte de Portugal.