A la sombra del poder. Administración y corrupción en las Filipinas hispánicas, el caso de Manuel Estacio Venega - Muntaner, Antoni Picazo (História, histórias, 2014)
Una de las consecuencias más inmediatas del poder en las cortes virreinales y en las audiencias fue la delegación de parte de ese mismo poder a personas de confianza. Algunas de ellas, como el caso de Manuel Estacio, forjaron redes a la sombra de la administración para el propio beneficio, gestándose una dinámica corrupta y tiránica.