ESPACE ET SOCIÉTÉ:: UN REGARD DE CARTOGRAPHE SUR LES PLANS ANCIENS DE PARIS - Belmont, Françoise Vergneault (História, histórias, 2014)
Este trabalho destina-se a um público de historiadores e foi concebido para atender ao convite feito por Daniel Roche, professor de História Moderna da Universidade de Paris. O tema do seminário, «Espaço e sociedade em Paris dos séculos XVI-XVIII», coincidiu com a pesquisa e o seminário da autora, na École des Hautes Études en Sciences Sociales. Adotando o ponto de vista do cartógrafo, a pesquisa analisa as plantas de Paris, indicando ao mesmo tempo as possibilidades que este tipo de documento oferece aos historiadores. Daniel Roche participou ativamente da parte histórica destinada ao século XVIII, em especial, com relação ao plano de Verniquet.