A construção política do território centro-sul da América portuguesa (1668-1777) - Gouvêa, Maria de Fátima; Bicalho, Maria Fernanda (História, histórias, 2013)
O artigo se propõe a investigar a crescente centralidade da cidade e da capitania do Rio de Janeiro no interior da região centro-sul da América portuguesa no período compreendido entre 1668 e 1777. Nesse sentido, optou-se por analisar três conjunturas sucessivas como estratégia para melhor compreender o processo de construção política do território, marcado por profundas confluências entre dinâmicas locais, regionais e imperiais.