RESPOSTA: Um combate (des)necessário: micro-história, método e escala - Vendrame, Maira (História, histórias, 2025)
O artigo surge da necessidade de aprofundar o debate sobre a micro-história italiana, a partir de uma análise publicada nesta revista sobre dualidade escalar e não-escalaridade na obra Jogos de Escalas (Revel). Aponta para os limites da oposição “micro versus macro” e reforça que a escala micro analítica funciona como operação epistemológica, não hierarquia espacial. Nesse sentido, traz informações sobre o surgimento da microanálise na Itália e suas diferentes vertentes, destacando atenção mais recente para a compreensão do espaço e da escala enquanto objeto de análise, e não como categoria natural. Reforça, assim, que a micro-história é um método experimental capaz de revelar dinâmicas sociais invisíveis além do concreto e situacional, enfatizando o diálogo com questões mais amplas, estruturas e fenômenos, e a busca por generalizações, destacando a sua relevância contemporânea para as pesquisas sobre história global.