Sci-Hub e a desobediência civil em uma ferramenta de acesso aberto ao conhecimento científico - Pereira da Silva, Diogo; Laguardia, Rafael (História, histórias, 2026)
Neste artigo, examinamos Sci-Hub como uma ação de desobediência civil no contexto do acesso ao conhecimento científico na Era Digital. O Sci-Hub é uma ferramenta hospedada em um site que disponibiliza de forma gratuita artigos científicos limitados por paywall ou assinaturas, se contrapondo o modelo de publicação acadêmica e as barreiras de acesso impostas por editoras e bases agregadoras. O objetivo deste artigo é analisar as implicações disruptivas do Sci-Hub para a disseminação do conhecimento científico e explorar os debates em torno de sua natureza de ação de desobediência civil – a partir do conceito desenvolvido por Hannah Arendt e Norberto Bobbio – contra as estruturas de mercado do sistema capitalista, que dependem da monetização do conhecimento científico.