O que indicam os vereadores? : Práticas políticas dos legisladores de um “jovem” município do norte do Rio Grande do Sul (2012-2016) - Viebrantz, Vitor Mateus (História, histórias, 2025)
O artigo analisa as práticas políticas dos vereadores do município de Coqueiros do Sul (RS), partindo do recurso legislativo das “indicações” no ano de 2013, compreendendo-o como mecanismo central dos parlamentares à representação política local. A partir de uma abordagem crítica e qualitativa, centrada na abordagem da História do Tempo Presente, identifica os vereadores como “representantes de interesses” e tipifica suas práticas como “clientelistas eleitorais”. Interpretando como tais práticas tiveram origem no “laboratório da emancipação” na criação da municipalidade no início da década de 1990, marcando sua camada política pela disputa e manutenção do poder, caracterizando os cidadãos como “consumidores de serviços”. Problematizando tais idiossincrasias da representação política em um jovem e pequeno município, encaminhamos compreensões sobre interseções entre poder, interesses e práticas de representação política local na Nova República brasileira.