Poder e hegemonia acadêmica: existe “a tal” da História Econômica Regional? - Goularti Filho, Alcides; Naques Faleiros, Rogerio (História, histórias, 2024)
Este artigo procura polemizar acerca de certa naturalização existente no campo da História, particularmente a Econômica, segundo a qual alguns trabalhos são classificados como trabalhos regionais, o que indica em certo critério de diferenciação, e outros não. Argumentamos que tal definição deriva de certo poder, derivado do exercício de certo capital simbólico emanado dos grandes centros de pesquisa sediados, sobretudo, no Rio de Janeiro e São Paulo, num momento em que concentravam os maiores programas de pós-graduação em História no país.