As religiões da Costa da Guiné na ótica do comerciante Holandês Willem Bosman (1688-1702) - Precioso, Daniel (História, histórias, 2024)
Este texto consiste na tradução comentada da Carta X, intitulada “Descrevendo as várias religiões dos negros”, do livro A new and accurate description of the coast of Guinea, divided into the Gold, the Slave, and the Ivory coasts, do comerciante holandês Willem Bosman – publicado, primeiramente, em holandês no ano de 1702 e traduzido para o inglês em 1705. Traduzimos o texto de Bosman a partir da versão inglesa e concluímos que o comerciante holandês, apesar do seu acentuado etnocentrismo, realizou descrições etnograficamente relevantes para o estudo das religiões africanas, tal como praticadas na costa da Guiné durante as duas últimas décadas do século XVII.