Termos de troca: Entrevista com Ian Merkel - Sá, Luiz César de; Ramayana, Dhyan; Dias, Caio (História, histórias, 2024)
Ian Merkel foi recebido para uma série de atividades no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Brasília em julho de 2023. Elas giraram em torno de Termos de troca: intelectuais brasileiros e as ciências sociais francesas, publicado pela University of Chicago Press (2022), com tradução no Brasil, pela Edusp (2023). O livro trata das relações intelectuais franco-brasileiras, materializadas sobretudo na Universidade de São Paulo, a partir dos anos 1930. Essa história, contada tantas vezes, reemerge sob um novo prisma ao privilegiar a agência de intelectuais brasileiros na consolidação das ciências sociais francesas.