O poder político e as configurações político-partidárias na Paraíba (1930-1950) - Guedes dos Santos Neto, Martinho; Karen Alves dos Santos, Mariana (História, histórias, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a formação das elites político-partidárias na Paraíba, a partir do rompimento do sistema oligárquico-coronelista e o desenrolar dos acontecimentos de 1930, compreendendo como se comportaram esses grupos políticos durante os períodos que se seguem até 1950. Para entender esse processo, elucidamos o funcionamento das redes de influência na Paraíba, assim como a compreensão a importância do personalismo político na manutenção do poder. Por seu turno, as elites políticas da Paraíba se apropriaram dos espaços do poder público, para garantir sua sobrevivência no jogo político e para obter benefícios políticos e econômicos. Dessa forma, o artigo buscará investigar como essas estruturas de poder se estabeleceram e se mantiveram ao longo do tempo, destacando as dinâmicas das relações políticas-partidárias e os mecanismos utilizados pelas elites para manter seu domínio dentro do aparelho estatal.