Negociações, arranjos familiares e dívidas: bens fundiários em São Cristóvão (SE) na primeira metade do século XIX - Pereira dos Santos, Fernanda Carolina; de Oliveira Malaquias, Carlos; Oliveira de Jesus, Lucas (História, histórias, 2024)
O artigo é resultado de uma pesquisa que se debruçou no funcionamento do mercado de terras e os seus aspectos regulamentares, tendo como foco a capital da província de Sergipe, a Cidade de São Cristóvão. O principal objetivo deste trabalho é analisar a formação do preço das propriedades fundiárias sergipanas, na primeira metade do século XIX. Para tanto, foram compulsados um conjunto de inventários, registros paroquiais de terras e registros notariais com o auxílio da metodologia quantitativa e de estudos de casos. As fontes elencadas permitiram observar a relação entre a precificação, a contratação de dívidas e transmissão de terras, bem como as terras indivisas como traço característico do espaço agrário sergipano.