Richard Topcliffe e a Cultura Livreira Clandestina do Catolicismo Elisabetano - Rankin, Mark; Gouveia de Lima Borges, Rebeca Mylena (História, histórias, 2024)
Richard Topcliffe (1531-1604) foi o mais infame torturador da Inglaterra elisabetana, e era também um leitor profissional. Historiadores do livro se interessam sobre a maneira como regimes repressivos leram os livros de seus inimigos. Este ensaio identifica um conjunto de livros que contêm anotações marginais feitas por Topcliffe e que ainda não foram estudados previamente. Aqui, argumento que a leitura de Topcliffe era de natureza forense, e foi diretamente utilizada pelo regime elisabetano em sua campanha contra o catolicismo. Esta investigação revela a conexão entre ler e torturar, e demonstra os modos pelos quais a leitura que Topcliffe fazia dos livros que recebia legitimava formas de violência autorizadas pelo Estado.