Normal, Anormal e Patológico no Pensamento Médico de Raimundo Nina Rodrigues (1862-1906) - Costa Pereira, Ana Cláudia (História, histórias, 2024)
A partir das categorias de “normal”, “anormal” e “patológico”, trabalhadas por George Canguilhem e Michel Foucault, analisamos a atuação e produção do médico Nina Rodrigues e suas preocupações sobre a raça do ponto de vista da medicina. Essa abordagem possibilita compreender como a questão do negro e dos mestiços no Brasil no final do século XIX foi tratada por Nina Rodrigues como objetos científicos, a partir da teoria biológica da degeneração e das teorias antropológicas evolucionistas.