A Contribuição dos Vaqueiros, Agregados e Posseiros para o Povoamento do Piauí - Alves, Vicente Eudes Lemos (História, histórias, 2024)
O texto propõe discutir a importância dos vaqueiros, dos agregados e dos posseiros no povoamento do Piauí entre os séculos XVIII e XIX. Busca-se identificar de que maneira tais sujeitos sociais contribuíram para a formação territorial daquela então província, na qual a pecuária se tornou a principal atividade econômica condutora da ocupação. Embora as sesmarias fossem concessões fundiárias da coroa portuguesa ao donatário, a ausência dele na administração das fazendas de gado era frequente. Assim, a tarefa administrativa era deixada a cargo de pessoas desprovidas de terra e de qualquer outro direito. Tal situação obrigava esses sujeitos a se colocarem em movimento para o interior daqueles rústicos sertões, cabendo a eles o efetivo povoamento do território.