A Anexação da Província de Chiquitos ao império do Brasil (1825): O governador e os indígenas, outras perspectivas - Cerveira de Sena , Ernesto (História, histórias, 2022)
Este artigo analisa a anexação momentânea da província de Chiquitos a Mato Grosso, Império do Brasil, em 1825. Ao discutir a historiografia sobre o evento, propõe reconsiderar outros elementos, quais sejam; a participação indígena, procurando suas configurações sociais e políticas, e as perspectivas do então governador da província naquele momento turbulento. Assim, busca relacionar a história indígena da província com a das relações internacionais, propondo novo entendimento sobre a anexação ocorrida no momento que começava a surgia um novo país, a Bolívia.