“Cartas do Solitário ao Redator do Correio Mercantil”: a intervenção política de Tavares Bastos por meio dos impressos - Pereira Martins, Camila (História, histórias, 2020)
Entre setembro de 1861 e abril de 1862, foram publicadas sob o pseudônimo de solitário, 45 cartas nas páginas do Correio Mercantil, que posteriormente foram distribuídas como panfletos sob o título de Cartas do Solitário, cuja autoria foi assumida por Tavares Bastos. O livro teve até o presente quatro edições, mas me dediquei a examinar a publicação das cartas no jornal e as duas primeiras edições do livro, que ocorreram respectivamente em 1862 e 1863. Procurei analisar a materialidade do texto, tendo em vista tanto as alterações realizadas em cada edição, quanto as possíveis intenções políticas que envolveram suas publicações.