Manifesto e utopia: Oswald de Andrade como um intérprete do Brasil - Galvão, Raíssa Varandas (História, histórias, 2020)
Este artigo aborda o Manifesto Antropófago (1928) e o livro de ensaios A Utopia antropofágica (1990), produzidos pelo escritor brasileiro, Oswald de Andrade. O trabalho propõe uma leitura das ideias desenvolvidas pelo autor como uma possibilidade de interpretação da sociedade brasileira. O conceito de antropofagia, desenvolvido por Oswald de Andrade em seus escritos, surge como uma ferramenta através da qual é possível pensarmos nossa história e nossa realidade, problematizando as relações entre centro e periferia. Produzidos em um momento de busca por uma identidade nacional procuro compreender os textos do escritor e o conceito de antropofagia a partir desse contexto e do diálogo com autores da nossa historiografia.