Construções de passado: uma leitura da trilogia da memória de Pedro Orgambide - Prado, Fernanda Palo (História, histórias, 2020)
Este breve artigo propõe uma forma de leitura da trilogia da memória do escritor argentino Pedro Orgambide. A partir de seu exilio mexicano, o autor tece uma trama ficcional [re]construindo o passado, não o próprio, mas o coletivo de sua pátria, ou seja, ele narra uma [nova] versão, um [novo] passado imaginado para a Argentina. Busca-se, por meio desses romances, refletir sobre os processos de construção de laços identitários, relacionados ao distanciamento mobilizado pela experiência de exílio.