Flos Sanctorum - O manuscritos 01 da BCE-UnB - Na sala de aula: possibilidades de análise - Brochado, Cláudia Costa (História, histórias, 2019)
A Universidade de Brasília (UnB) possui na Seção de Obras Raras de sua Biblioteca Central (BCE) um raro manuscrito medieval que fala da vida de santos e santas da tradição cristã, conhecido como Flos Sanctorum. Este trabalho apresenta algumas possibilidades de análise desse texto, fruto da minha prática docente, ao propô-lo como fonte documental para compreender melhor a Idade Média. Ao tratar da vida de figuras exemplares do cristianismo, mais especificamente, de personagens femininas, como Benedita e Pelágia, é possível aprofundar sobre aspectos importantes relativos Ã  representação do modelo cristão. Sobre Benedita, analisarei dois elementos narrativos centrais: a cela como espaço de proteção física feminina e o compromisso matrimonial. Quanto a Pelágia, apresentarei também dois exemplos: a mulher que goza de riqueza e liberdade e seu processo de purificação.