História e literatura: reflexões teóricas - Torre, Michelle Márcia Cobra (História, histórias, 2020)
O artigo se propõe a discutir as relações entre História e Literatura, confrontando posições teóricas e refletindo sobre os seus pontos de contato e de afastamento. A discussão envolve textos dos teóricos da Literatura e de historiadores. Parte-se das relações entre o real e o fictício, na perspectiva de Wolfgang Iser e, em seguida, são enfocados os debates das décadas de 1960 e 1970, quando os historiadores passam a questionar sobre as relações entre a escrita da História e a Literatura. Nesse contexto, destacam-se os estudos de Paul Veyne, Lawrence Stone, Paul Ricoeur e Hayden White. Contrapondo-se aos historiadores, que salientam o caráter literário da História, destaca-se o historiador Carlo Ginzburg, para o qual a História é construída a partir dos rastros do passado, numa integração entre realidades e possibilidades. Para pensar as relações entre a Literatura e a História, o artigo também se vale das considerações de Luiz Costa Lima.