A Lei de Terras em Santa Catarina e a política fundiária imperial: a força do poder local pela Câmara Municipal de Lages e a Sociedade Lageana para Beneficiar e Exportar Erva-mate - Darossi, Flávia Paula (História, histórias, 2018)
A análise da estruturação da burocracia imperial e sua natureza política relacionada Ã  execução da Lei de Terras possibilita que compreendamos a forma como demandas específicas relacionadas a questões fundiárias puderam ser agenciadas e favorecidas a curto, médio e longo prazo no Império do Brasil entre 1854 e 1889. Tomo por objeto de estudo a província de Santa Catarina e notadamente a região do Planalto, correspondente Ã  municipalidade de Lages no século XIX.