“Miss Mulata”:: um novo signo de beleza contra o racismo da branquitude (História, histórias, 2017)
O presente artigo tem como temática um concurso intitulado Miss Mulata com origem na cidade de Arroio Grande (RS) em 1969. Neste trabalho a discussão tem por base as questões referentes a denominação do concurso, tendo em vista a representação sobre a mulata em nossa sociedade. O objetivo do concurso é a valorização da mulher negra, com isso, busca-se pensar nos concursos de beleza e seus padrões brancos enquanto representação do belo. A pesquisa enfatiza a possibilidade de ressignificar e o poder de autodenominar-se, ou seja, um sentido próprio do ser mulata. A principal metodologia é a história Oral, visando a valorização de trajetórias de quem participou do Miss Mulata.