Os herdeiros da “Fazenda Bom Sucesso” e a população negra na história de Belo Horizonte (MG) (História, histórias, 2017)
O artigo discute, por meio da análise de documentação policial e jurídica, a presença e atuação de um grupo de famílias negras estabelecidas, desde meados do século XIX, no território em que foi estabelecida a nova Capital de Minas Gerais, Belo Horizonte. Entre 1913 e 1917, essas famílias envolveram-se em um conflito, no qual partiam em defesa de seus direitos sobre terrenos de uma fazenda herdada por seus antepassados, quando esses ainda se encontravam em condição de escravidão. O episódio apresenta elementos que evidenciam a existência e a agência de sujeitos em geral negligenciados nas narrativas históricas e historiográficas sobre a cidade.