Expediente e Sumário (História, histórias, 2017)
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIAPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIACoordenador: Henrique Modanez de Sant'AnnaVice-coordenador: André Gustavo de Melo AraújoEXPEDIENTE (VOLUME 4, NÚMERO 8 DE 2016) EditoraSusane Rodrigues de Oliveira (UnB)Comitê ExecutivoAnderson Oliva (UnB)Neuma Brilhante (UnB)Conselho EditorialAaron Aurelio Grageda (Universidad de Sonora)Anderson Oliva (UnB)André Gustavo de Melo Araújo (UnB)André Gustavo de Melo Araújo (UnB)Arthur Alfaix Assis (UnB)Diva do Couto Gontijo Muniz (UnB)Ernesto Cerveira de Sena (UFMT)Jaime Almeida (UnB)Maria Elizabeth Ribeiro Carneiro (UFU)Maria Filomena Pinto Da Costa Coelho (UnB)Neuma Brilhante (UnB)Conselho ConsultivoElizabeth Cancelli (USP)Friedrich Jaeger (Universidade Witten/Herdecke)Gerson Galo Meneses Ledezma (UNILA)Henrique Espada Lima (UFSC)Juçara Luzia Leite (UFES)Marcelo Cândido da Silva (USP)Marcelo de Souza Magalhães (UNIRIO)Maria Lêda Oliveira (USP)Matthias Haake (Universität Münster)Mauro César Coelho (UFPA)Nilton Pereira (UFRGS)Patrícia Melo Sampaio (UFAM)Sérgio da Mata (UFOP)EditoraçãoSusane Rodrigues de Oliveira (UnB)RevisãoMaria Neves (Gráfica Coronário)Pareceristas Ad HocAmanda Batista Braga (UFPB)Carlos Eduardo Coutinho da Costa (UFRJ)Cláudia Maia (UNIMONTES)Fabiana Francisca Macena (UFMT)Florisvaldo Ribeiro Junior (UFU)Ione Oliveira (UnB)Katia Lorena Novais Almeida (UFBA)Lea Maria Iamashita (UnB)Marcelo Balaban (UnB)Maria Aparecida Prazeres Sanches (UEFS)Rafael de Bivar Marquese (USP)Regina Célia Lima Xavier (UFRGS)____________________________Os dados, ideias, opiniões e conceitos emitidos nos artigos e resenhas, assim como a exatidão das referências, são de inteira responsabilidade do(s) autor(es). SUMÁRIO  EDITORIALSusane Rodrigues de Oliveira .............................................................. 5 DOSSIÊ Apresentação do Dossiê "Da escravidão ao pós-abolição no Brasil: novas pesquisas, questões e debates"Petrônio Domingues, Fabiana Schleumer ............................................... 7 A doutrina da "econômica" na concepção escravista de Antonial. Uma leitura de Cultura e Opulência do BrasilMatteo Giuli ................................................................................... 9 Resistência escrava em um contexto de pequenas posses: fuga e propriedade escrava na Comarca do Rio das Mortes em Minas Gerais, c.1830Carlos de Oliveira Malaquias, Ana Caroline de Rezende Costa .................... 23 “Escravas da nação” no Brasil ImperialIlana Peliciari Rocha .................................................................................................. 43 Feitiços, batuques e Códigos de Posturas: crenças desviantes e controle policial em Desterro na segunda metade do oitocentosFábio Amorim Vieira, Gabrielli Debortoli .............................................. 63 Antônio Coelho Rodrigues: um abolicionista módicoRodrigo Caetano Silva ..................................................................... 75 O “cativeiro se acabou”: experiências de libertos em Sergipe no pós-aboliçãoPetrônio José Domingues, Cláudia Nunes, Edvaldo Alves .......................... 93 “Quanto se dá aqui para o balde?”: As discussões sobre a regulamentação do serviço doméstico em Belém (1888-1889)Marcelo Ferreira Lobo .................................................................... 113 Reflexões sobre as relações entre a história do serviço doméstico e os estudos da pós-emancipação no BrasilFlavia Fernandes de Souza .............................................................. 131 Ex-proprietários nos dias seguintes Ã  abolição: práticas e discursos de “escravização” de ingênuos (Rio de Janeiro, 1888)Patricia Urruzola ........................................................................... 155 Os herdeiros da “Fazenda Bom Sucesso” e a população negra na história de Belo Horizonte (MG)Josemeire Alves Pereira ................................................................. 173Questões de gênero, racialização e cultura política na desventurada República: Santo Antonio de Jesus (Bahia)Edinelia Maria Oliveira Souza .......................................................... 189 “Miss Mulata”: um novo signo de beleza contra o racismo da branquitudeBeatriz Floôr Quadrado .................................................................. 203  ARTIGOS Em terras de vagabundos e vagabundas: o clima tropical, a preguiça e a lascívia nas revistas do IHGBLuis Fernando Tosta Barbato ............................................................ 217 O Brigadeiro Eduardo Gomes: uma análise de suas obras biográficasLucas Mateus Stringuetti ................................................................ 239  RESENHAS FERREIRA, Roquinaldo Amaral. Cross-cultural exchange in the Atlantic World: Angola and Brazil during the Era of the Slave Trade. Cambridge: Cambridge University Press, 2012. 262 p.Fabiana Schleumer ........................................................................ 253 HERING TORRES, Max; ROJAS, Nelson A. (Eds.). Microhistorias de la transgresión. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Universidad Cooperativa de Colombia, Universidad del Rosario, 2015. 483 p.Soraya Maite Yie Garzón ................................................................ 257