Ciência e tecnologia nos mundos imaginários de Yantok:: Aventuras de Kaximbown (1911-1913) (História, histórias, 2016)
O objetivo deste texto é refletir sobre as Aventuras de Kaximbown, de Max Yantok, publicadas na revista O Tico-Tico, entre 1911 e 1913. Nessas narrativas de nonsense e aventura, os personagens partem em viagens interplanetárias, descobrindo mundos imaginários, com seres fantásticos e outras formas de organização social, em espaços povoados de engenhosidades, máquinas mirabolantes e artefatos bizarros. O humor é construído pelos contrastes, pelo estranhamento e por uma crítica sutil Ã s soluções técnico-científicas e Ã s reformas urbanas. Yantok cria, graficamente, não lugares, entrelaçando elementos utópicos e distópicos, em uma paródia da modernização brasileira na Primeira República.