A Maria Homem do Pantanal:: histórias de um “sapato velho”, mas não “furado” (História, histórias, 2015)
Este artigo é parte das reflexões de minha pesquisa de doutorado sobre a intersecção entre envelhecimento, memória e condutas homossexuais de pessoas com mais de 50 anos de idade que vivem na região do Pantanal de Mato Grosso do Sul. A partir da trajetória de uma interlocutora, analiso a experiência de sujeitos em regiões que não são caracterizadas como grandes centros urbanos, atentando para os diferentes regimes de visibilidade a que estão submetidos, bem como Ã s mudanças que envolvem o lugar social da homossexualidade. Estas análises destacam as performances de gênero da interlocutora, bem como um diálogo com a noção de “masculinidade entre mulheres”, no sentido de problematizar os conceitos de closet e wardrobe.