Os livros da Ordem Terceira de São Francisco entre Portugal e a América Portuguesa nos séculos XVII e XVIII (História, histórias, 2015)
Este estudo avalia a produção e a utilização de livros entre os franciscanos, com destaque para as obras direcionadas Ã s Ordens Terceiras de São Francisco. Como um importante meio de promoção e difusão da espiritualidade mendicante, os impressos voltados para a comunidade de fieis adquirem um papel relevante, visto que sua leitura e uso ultrapassavam os círculos eclesiásticos, sendo utilizados pelos leigos vinculados Ã  agremiação em distintos territórios, incluindo a cidade de São Paulo. A partir das fontes constata-se a presença e a utilização de obras específicas, editadas em Portugal, no cotidiano e gestão da Ordem Terceira de São Francisco paulistana entre os séculos XVII e XVIII.