TRAJETÓRIAS ANÁLOGAS:: ESTUDOS SOBRE O COLONIALISMO AFRICANO E A NOVA HISTORIOGRAFIA DA ESCRAVIDÃO NO BRASIL (1970-ATUALIDADE) (História, histórias, 2014)
O presente artigo é uma reflexão acerca das analogias entre a literatura contemporânea da escravidão no Brasil e colonialismo na África, Ã  luz da produção historiográfica. Inicialmente, é desenvolvida uma discussão sobre as possibilidades de mobilidade dos sujeitos ”“ colonizado e escravizado ”“ no interior dos respectivos sistemas. Na sequência, o debate em torno das possibilidades de liberdade individual e remodelação do sistema escravista/colonial, a partir das considerações do norte-americano Frederick Cooper, de Giovanni Levi e dos brasileiros João José Reis e Eduardo Silva. Por fim, o artigo faz uma reflexão acerca do emprego da categoria “resistência” para a elucidação de tais processos históricos.