Eleições provinciais, distritos e partidos monárquicos: o desempenho de conservadores e liberais em disputas para a Assembleia Legislativa do Paraná (1882-1889) (História, histórias, 2025)
Neste artigo desenvolve-se uma análise sobre a votação dos conservadores e liberais eleitos para o cargo de deputado provincial do Paraná entre os anos de 1882 e 1889. Primeiro, demonstra-se que os liberais conquistaram a maioria das vagas na Assembleia Legislativa. Nessa época, a polarização eleitoral na província foi marcada por ligeiras oscilações quanto à extensão da base de apoiadores dos partidos Conservador e Liberal. Segundo, cabe destacar que as mudanças nas regras eleitorais e na composição dos Gabinetes Ministeriais não influíram decisivamente no desempenho dessas agremiações em pleitos ocorridos no Paraná. Terceiro, ressalta-se que, nessa província, a solidez da base de apoio dos partidos é evidenciada no fato de que as dissidências internas a uma agremiação não impossibilitaram a manutenção do seu predomínio em antigos redutos eleitorais.