Para além dos acontecimentos políticos: diversidade temática e distância histórica nos apêndices da História da Inglaterra, de David Hume (História, histórias, 2025)
O mais abrangente trabalho histórico da vasta e multitemática obra de David Hume é a História da Inglaterra da Invasão de Júlio César à Revolução de 1688. Publicada pela primeira vez entre 1754 e 1762, a História tem sido costumeiramente impressa em seis volumes desde 1778. É usual que eles apareçam compostos de setenta e um capítulos e quatro apêndices, acompanhados de paratextos, ilustrações, notas de rodapé e notas de fim. Apesar da abrangência e grandiosidade da História, o objetivo deste artigo s0erá olhar tão-só para os apêndices do trabalho, argumentando que tais seções contêm as passagens mais representativas das inovações estilísticas propostas por Hume em sua prática historiográfica. Entendidos pelo autor como momentos de suspensão da narrativa principal, os apêndices alvitram uma conciliação entre as formas neoclássica e filosófica de historiografia, os dois gêneros dominantes de escrita da história no mundo de língua inglesa, por volta de 1750. Além disso, por sua natureza digressiva e ensaística, esses segmentos permitem a Hume a emissão de julgamentos e opiniões acerca do passado tematizado, exibindo uma noção tipicamente setecentista de imparcialidade historiográfica. Para se construir a análise, o texto divide-se em duas seções: uma introdutória, outra que descreve e examina os apêndices da História, encerrando-se com uma breve conclusão.