A escala como imperativo geográfico: a dualidade escalar e a não-escalaridade em “Jogos de escalas: a experiência da microanálise” (História, histórias, 2024)
O conceito de escala é aqui enfatizado desde uma perspectiva geográfica para uma leitura crítica de partes da obra “Jogos de Escalas: a experiência da microanálise”, organizada por Jacques Revel. São apresentadas algumas conceituações de escala (cartográfica e geográfica) para, então, examinar o seu emprego na “Apresentação” do livro e nos capítulos “Microanálise e construção do social”, escritos por Jacques Revel, e “Sobre a escala na história”, de autoria de Bernard Lepetit, visando uma reflexão sobre os limites e as potencialidades do uso do conceito, tendo por referência a micro-história. A principal crítica é dirigida à dualidade escalar “micro vs. macro” e a não-escalaridade presente em diferentes trechos dos capítulos. Propõe-se a escala geográfica como conceito dinâmico, capaz de aproximar a Geografia e a História, destacando a necessidade de uma abordagem não hierárquica e integradora das ciências.