Pequenos produtores sob a lógica do mercado: estudo do ramo têxtil do Rio Grande do Sul (décadas 1960-1980) (História, histórias, 2024)
Este artigo busca observar como indivíduos, na condição preponderante de pequenos produtores ou comerciantes, atuam numa economia de mercado competitiva. O ramo têxtil, tomado como âmbito de estudo, historicamente passou da condição de produto doméstico à mercadoria sujeita à ação de maquinário e novas tecnologia; por outro lado, a confecção das roupas continua sendo um modo de vida e sobrevivência em diferentes níveis. Com foco nas décadas 1960 a 1980, a análise observou efeitos da economia interna do país, com presença de algumas subsidiárias de empresas internacionais, sobre agentes econômicos do sul do Brasil. É um trabalho de história local/regional conectada ao nacional/global, onde não apenas máquinas, mas fios movimentam a economia e enredam o pequeno produtor. Publicações antigas, jornais e processos de falência, lidos de modo qualitativo, embasam a análise.