Trabalho de cuidados e produção de subjetividades femininas: tecendo análises de políticas sociais destinadas à maternidade e infância pobre da Região Carbonífera Catarinense (1960-1984) (História, histórias, 2024)
Com base nos estudos de gênero e da divisão sexual do trabalho, o presente estudo busca problematizar o trabalho de cuidados e a produção de subjetividades femininas em políticas sociais destinadas à maternidade e infância pobre da Região carbonífera de Santa Catarina, no período de 1960-1984, com foco na atuação das irmãs visitadoras sociais, descritas em relatórios da Sociedade de Assistência aos Trabalhadores do Carvão. Foram analisados vinte e quatro relatórios, selecionados entre documentos disponíveis no Centro de Memória e Documentação da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Ao longo da análise, percebeu-se que as visitas realizadas pelas Irmãs movimentam duas categorias centrais de análise: a relação existente com a construção subjetiva da mulher-mãe, marcada por normas de gênero e pelo trabalho de cuidado, e a conexão estabelecida com a assistência social por meio do trabalho doméstico e da atuação feminina na esfera privada da vida.