Os sertões e os viajantes: fragmentos da Zona da Mata mineira no século XIX (História, histórias, 2024)
O final do século XVIII e todo século XIX caracterizou-se por uma presença marcante de cronistas e naturalistas que percorriam o interior do Brasil com o objetivo de mapear a população, catalogar a fauna e flora, perceber os hábitos, os costumes e observar a forma de ser dos que aqui residiam. Há de se convir que apesar de terem uma visão advinda de seu país e possuírem uma visão europeizada, muitos destes viajantes contribuíram para um melhor entendimento do Brasil como um todo. A fim de compreender melhor a região da Zona da Mata mineira, faremos um exercício de aprofundar na temática sobre a ótica de alguns viajantes que abordam a região e que se esforçam para conferir sentido e inteligibilidade aos sertões do leste das Minas Gerais.