A A Lei de fim do tráfico negreiro de 1831 : e os registros de batismos de escravos em Cachoeiras de Macacu, 1820-1840 (História, histórias, 2024)
Pretende-se, neste texto, identificar de que maneira a lei de  7 de novembro de 1831, que visava acabar com o tráfico negreiro, impactou a entrada de africanos na região de Cachoeiras de Macacu e como essa determinação foi recebida por diferentes categorias sociais no que diz respeito à manutenção de sua mão de obra cativa. Para tanto, foram utilizados registros de batismos da freguesia da Santíssima Trindade de Sant´Ana de Macacu, entre os anos de 1820 e 1840.