Um Estudo sobre os Quilombos da Vila do Príncipe, Minas Gerais, Séculos XVIII e XIX (História, histórias, 2024)
Em torno da conceituação de modernidade política de Arendt e Foucault narramos a partir de documentos do Senado da Câmara da Vila do Príncipe (Serro/MG), a fundação e o arruinamento de algumas experiências políticas de quilombos na região das antigas minas do Serro do Frio, descobertas em 1702. A metodologia centra-se na pesquisa de documentos em arquivos públicos, em revisão bibliográfica com o auxílio de historiadores do Brasil Colônia, em especial preocupados com o novo léxico político colonial, e na percepção da história política como objeto perpassado de múltiplos conceitos, noções e interpretações acerca da desobediência civil, nomeadamente os presentes nas referências.