O Esporte como Regras de Conduta e os Megaeventos Esportivos como Espelho de uma Nação: A Força e a Importância do Legado Olímpico (História, histórias, 2024)
Neste artigo abordamos como o esporte e suas regras de conduta podem ser usados como instrumento de domínio e controle, mas são vistos como lazer e um exercício de cidadania dentro de uma sociedade. Também salientamos como os megaeventos esportivos transcendem esse contexto e passam a ser usados pelos países e pelas grandes empresas para geração de lucro, movimentação da economia e instrumento de influência nas relações internacionais. Para isso, apontamos primeiramente teorias de relações de poder de Nye (soft power), Duroselle (repetição e regularidade) e Bourdieu (esporte como docilização) e, em seguida, explicamos como elas podem ser observadas na importância que se dá ao legado olímpico.